«Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства» Аристотель

(1916-1990)


Родился 14 апреля 1916 в г.Коканде. С 1932  учился в муз. рабфаке Московской консерватории по классу флейты Н.И.Платонова и сочинению у М.Ф.Гнесина, в 1934 продолжил образование по композиции в муз. техникуме, а с 1938-в Московской консерватории в классе проф. Р.М.Глиэра. Работал научным сотрудником Института искусствознания, позже-худ. руководителем Таджикской филармонии в г.Душанбе. С.Юдаков автор музыки Государственного гимна Таджикистана (ст.А.Лахути). С 1946 в Ташкенте он активно совмещал творческий труд с различными видами общественной работы в Союзе композиторов Узбекистана. С.Юдаков Лауреат Государственной премии Таджикистана-1951 и Узбекистана -1977, Заслуженный деятель искусств РУз.-1961, Народный артист РУз.-1976. Награжден орденами.

СОЧИНЕНИЯ


Симфонические и вокально-симфонические произведения: «Хорезмское праздничное шествие», «Торжественная увертюра», «Молодежная поэма», «Фестивальная увертюра», «Хореографическая сюита», «Голубь мира». Кантаты: «Победа», «Муборакбод» и «Мирзачўл», ст.Г.Гуляма - удостоена Государственной премии в 1951, «Менинг Ватаним», ст. Т.Тулы. Поэмы: «Висол», ст.Т.Тулы, «Кукчатовда туй», ст.И.Юсупова. Вокально-хореографическая сюита «Алёр», ст.Миртемира. Камерно-инструментальные произведения. Три сюиты для струнного квартета: первая «Детская»-1944, вторая 1946, третья сюита “Танцевальная”-1949. Т., 1962. “Фантазия” для струнного квартета, «Трио-Фантазия» для скрипки, виолончели и ф-но-1948, «Поэма» для скрипки и ф-но-1946. Сюита для двух ф-но. Романсы, ст. Пушкина: «Куйлама соҳибжамол», «Грузия қирларида», «Мен бу ердаман, Инезилья», «Булбул» и «Афсонаи дил», ст. Лахути. «Басандаст», ст. Фони (А.Навои) и др. Песни: «Друзья вперед», «Жон Ўзбекистон», «Меҳнат шодлиги», ст.А.Мухтара, «Дугоналар», «Оламда гуллар яшар», ст. Ш.Рашидова, «Карнавал вальси», ст.Т.Тулы, «Хинди-руси бхай-бхай», ст.А.Суркова и др. Театрально - сценические произведения: первая комическая опера в Узбекистане «Проделки Майсары» (Хамза), либр. С.Абдуллы и М.Мухамедова. Балет «Юность Насриддина», Музыка к комедии и  драме: «Светлый путь» (Р.Хамраев и М.Мелькумов)-1951, «Шелковое сюзане» (А.Каххар), «Фарзанд» (Исмаил-заде), «Дочь Ганга», ст.Т.Тулы по роману Рабиндраната Тагора, «Письма Зухры». Музыка к кинофильмам: «Фуркат», «Когда цветут розы», «Знамя кузнеца», «12 часов жизни». 

Онлайн гости

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поздравления

20 июля день рождения: Юнусов Равшан Юсупович.
Союз композиторов и бастакоров(мелодистов) Узбекистана поздравляет с днем рождения! Желает Вам творческого подъема, карьерного и духовного роста!


РЕГИСТРАЦИЯ e-mail

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий СКБУз.