(1870-1952)
Родился в 1870 в селе Воскресенск Самарской губернии. Н.Н.Миронов активно участвовал в становлении профессиональной муз. культуры народов Средней Азии. С конца 19 века работал в Маргилане, затем в Коканде муз. руководителем, дирижером организованной им концертной труппы. В 1918 принимал участие в организации первого муз. учебного заведения - Народной консерватории в Узбекистане, был членом музыкально-этнографической секции, в 1922 создал этнографический ансамбль, который выступал в различных городах Средней Азии. В 1926 провел в Москве свыше 80 концертов, совершил этнографические экспедиции в Ташкентской, Самаркандской, Бухарской областях, в Крыму, Восточной Сибири, на Кавказе. Записал более 200 неизвестных ранее черкеских и монгольских мелодий. Одновременно занимался обработками народных песен. Всего Мироновым записано свыше 2000 народных песен. Его записями пользовались М.Ипполитов-Иванов, С.Василенко, Р.Глиэр и др. В 1928-1932 Миронов директор и научный сотрудник Научно-исследовательского института узбекской музыки и хореографии в Самарканде. В своих произведениях он использовал мелодии 70 национальностей. Н.Н.Миронов Заслуженный деятель искусств РУз.-1930, Народный артист РУз.-1937.
СОЧИНЕНИЯ
Симфонические произведения: сюита «Бухара» и Сюита на калмыцкие темы. Вокально-симфоническая поэма «Витязь в тигровой шкуре», соав. М.Ашрафи. Камерно-инструментальные ансамбли на темы узбекских, русских, таджикских, калмыцких и других народных песен. Обработки народных песен. Четыре оперы: «Боярин Орша», «Русские женщины», «Цыгане», «Коробейники». Муз.драмы, соав.Т.С.Садыков: «Портана», либр.С.Абдуллы, «Тахир и Зухра», соав. Т.Джалилов,«Кучкар Турдиев», соав. Ю.Раджаби.
Публикации: Музыка узбеков. Самарканд-Москва, 1929. Обзор муз. культур узбеков и других народов Востока. Самарканд-Москва, 1931. Песни Ферганы, Бухары и Хивы. Т.,1931. Музыка таджиков. Душанбе-Москва, 1932. Учебники по элементарной теории на узб. и татар.яз.