«Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства» Аристотель

(1912-1984)

Родился в 1912 в Бухаре в семье известного народного певца Домла Халима Ибадова. В 1929-1933 учился в Самаркандском институте узбекской музыки и хореографии. Музыкально-теоретические дисциплины изучал у Н.Н.Миронова. В 1933 работал гиджакистом в театре им. Свердлова в Ташкенте. В 1934-1941 учился в национальной оперной студии при Московской консерватории на дирижерско-хоровом факультете, одновременно занимался композицией в классе проф. Г.И.Литинского. Вернувшись в Узбекистан работал музыкальным работником в Ташкенте, в Фергане и Нукусе. В 1952-1958 учился в  Ташгосконсерватории по композиции в классе Г.А.Мушеля. С 1967 А.Халимов - председатель Каракалпакского отделения Союза композиторов, одновременно работал преподавателем в Нукусско-хореографическом училище. В качестве дирижера выступал на декадах и неделях Каракалпакской литературы и искусства, смотрах и конкурсах художественных коллективов. Собрал и записал около 150 каракалпакских народных песен и мелодий (Ўзбек халқ мусиқаси. Том 8. Т., 1959). А.Халимов - Заслуженный деятель искусств Каракалпакстана, Народный артист Узбекистана и Каракалпакстана. Награжден орденом и медалями. Лауреат Государственной премии им.Бердаха – 1972.

СОЧИНЕНИЯ

Вокально-симфонические произведения: Каракалпакская вокально - симфоническая поэма «Қирқ қиз»-1956, кантата «Каракалпакистан», ст. Х.Сеитова-1958, вокально-симфоническая сюита «Лирика Арала», ст. И.Юсупова, «Каракалпакская сюита» и две сюиты для ОНИ. Камерно - инструментальные произведения: пьесы для флейты, кларнета, виолончели. Рапсодия и 5 прелюдий для ф-но - 1952-1958. Песни на тексты каракалпакских и узбекских поэтов: «Привет из Нукуса», «Моя республика», «Счастье народное» и др. Песни для хора: «Вы живете на берегах Амударьи», ст. И.Юсупова, «Песня о дружбе», ст. Б.Каипназарова. Музыкальные драмы: «Надира», (Л.Мухамеджанова), соав. Ю.Раджаби-1943. «Суймегенге-суйкенбе», соав. Джапак Шамуратов (Л.Ходжиниязов), «Айгул-Абад», «Дочь Арала», «Амударья», «Бердах», «Бекжаб фожиаси», соав. Дж.Шамуратов. (по пьесам Ж.Аймурзаева), «Кунчелек кўзли ёр»  соав. А.Султанов, «Жайловда тўй», соав. А.Хайриддинов, «Тенгин тапген қыз» (Утепов), «Биринчи гудок», «Ғариб ашиг» (Бегимов и Алланазаров), «Джос джолеклер» («Тинимсиз тўлқынлар»), «Ахмоқ подшо», «Мамон-бива Джумагул» .Ходжиниязов). Всего более 40 муз.драм и комедий. Собрал и записал 2 тома народных каракалпакских песен и мелодий - 1960.

Онлайн гости

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Поздравления

20 июля день рождения: Юнусов Равшан Юсупович.
Союз композиторов и бастакоров(мелодистов) Узбекистана поздравляет с днем рождения! Желает Вам творческого подъема, карьерного и духовного роста!


РЕГИСТРАЦИЯ e-mail

Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних событий СКБУз.